Unsere behornten Kühe verbringen Täglich mehrere Stunden auf unseren Alpweiden, wo sie das schmackhafte Gras und verschiedene gute Kräuter fressen und daraus beste Milch produzieren. Auch die Kühe unseres Nachbarn sind stolze Hornträgerinnen mit den gleichen Privilegien und liefern täglich beste Milch. Diese verarbeiten wir mit grösster Sorgfalt zu verschiedenen Alpprodukten, welche bei uns im Beizli und an verschiedenen weiteren Standorten bezogen werden können. (Alle Standorte finden Sie ganz unten auf der Seite.)
Die Käselaibe werden anfänglich täglich, später Wöchentlich, gewendet und geschmiert. Da der Käsekeller auf der Alp, über zu wenig Platz verfügt, wird ein Teil der Käse in einem weiteren Keller in Erstfeld gelagert und gepflegt.
Alpkäse
Nach ca. 5 Wochen Reifungszeit kann unser Alpkäse verzehrt werden und ist dann vor allem für Liebhaber von sehr mildem Käse geeignet. Später entfaltet sich die Würze im Käse und der Geschmack wird intensiver. Er ist ein Genuss zum roh essen oder gerieben in Speisen.
Alpkäse 2024
bis Weihnachten 20.-/Kg
ab Weihnachten 22.-/Kg
Mutschli
Unser Mutschli durchläuft den gleichen Herstellungsprozess wie der Alpkäse, wird aber etwas früher aus dem Kessi und aus dem Salzbad genommen. Dadurch dass es kleiner ist, ist es schneller reif und schon nach ca.3-4 Wochen geniessbar, es bekommt einen etwas anderen Biss und Geschmack als der Alpkäse.
Mutschli 18.-/ Kg
Nidwaldner Älpler
(Kräutermutschli)
An der Nidwaldner Älplerchilbi stecken sich die Älplerpaare je einen Rosmarinzweig an ihre Tracht und einen zweiten tragen sie in der Hand. Während der Pestzeit sollten dies Zweige die Menschen beim Kirchengang vor Ansteckungen schützen.
So hat sich dies zu einem Brauchtum entwickelt, welches heute nicht mehr wegzudenken wäre.
Darum ist es für uns naheliegend, dass unser Kräutermutschli mit dem herausstechenden Rosmaringeschmack, nur ein Nidwaldner Älpler sein kann.
Das Mutschli eignet sich super zu einem Apero wo es nicht nur den Gaumen, sondern auch das Auge erfreut.
Nidwaldner Älpler 20.-/Kg
Bratkäse
Nach ca. 4 Wochen Reifung eignet sich der vielfältig einsetzbare Schmelzkäse zum überbacken und verfeinern von Speisen, für Raclette oder die typische Nidwaldner Spezialität ''Bratchäs'' (Käseschnitte)
Bratkäse 18.-/Kg
Raclettekäse
Der Raclettekäse durchläuft fast das gleiche Herstellungsverfahren wie der Bratkäse, enthält aber etwas weniger Fett und mehr Wasser. Durch seine grosse, viereckige Form gibt er etwas mehr Arbeit bei der Pflege und braucht, mit ca. fünf Wochen, auch länger bis er reif ist.
Raclettekäse 20.-/Kg
Alpfondue
Ist es nicht schön, wenn es draussen kalt ist, die Tage kurz, die Nächte lang, drinnen an der Wärme, bei guter Gesellschaft und einem Gläschen Wein ein Fondue zu geniessen?
Mit unserer Fertigmischung, aus unserem Alpkäse, könnt ihr den warmen Sommer in euer Haus holen und einen Moment abtauchen in wohlige Wärme und Genuss.
2 Personen 600gr 15.-
3Personen 900gr 22.-
Alpbutter (ausverkauft)
Unser Alpbutter wird aus pasteurisiertem Süssrahm hergestellt. Wir lagern und verkaufen unseren Butter tiefgekühlt, damit er beim Transport ins Tal nicht schmilzt.
Alpbutter 5.-/200gr
Hier können unsere Produkte bezogen werden:
Alpkäse
Alp Tritt
Volg, Emmetten
Landi, Stansstad
Käserei Farhmattli, Stans Oberdorf
Hoflädeli "Natürlich vom Höhenweg", Höhenweg 26, Emmetten
Raclette, Nidwaldner Älpler-Mutschli, Alpbutter
Alp Tritt
Hoflädeli Natürlich vom Höhenweg, Höhenweg 26, Emmetten
Alpfondue
Luftseilbahn Niederbauen (Talstation), Hoflädeli ''Natürlich vom Höhenweg'', telefonisch bei Andreas Gander
Alle Käsesorten
Im Winter können Sie unsere Käse (solange Vorrat) telefonisch bestellen und im Kanton Schwyz oder Nidwalden abholen.
Bestellungen bei Andreas Gander.
Erstelle deine eigene Website mit Webador