Unsere behornten Kühe verbringen Täglich mehrere Stunden auf unseren Alpweiden, wo sie das schmackhafte Gras und verschiedene gute Kräuter fressen und daraus beste Milch produzieren. Auch die Kühe unseres Nachbarn sind stolze Hornträgerinnen mit den gleichen Privilegien und liefern täglich beste Milch. Diese verarbeiten wir mit grösster Sorgfalt zu verschiedenen Alpprodukten, welche  bei uns im Beizli und an verschiedenen weiteren Standorten bezogen werden können. (Alle Standorte finden Sie ganz unten auf der Seite.)

Die Käselaibe werden anfänglich täglich, später Wöchentlich, gewendet und geschmiert. Da der Käsekeller auf der Alp, über zu wenig Platz verfügt, wird ein Teil der Käse in einem weiteren Keller in Erstfeld gelagert und gepflegt.

 

 

 

 

Alpkäse

Nach ca. 5 Wochen Reifungszeit kann unser Alpkäse verzehrt werden und ist dann vor allem für Liebhaber von sehr mildem Käse geeignet. Später entfaltet sich die Würze im Käse und der Geschmack wird intensiver. Er ist ein Genuss zum roh essen oder gerieben in Speisen.

 

Alpkäse 2024     

bis Weihnachten  20.-/Kg

ab Weihnachten  22.-/Kg

 

 

 

 

 

 

Mutschli 

Unser Mutschli durchläuft den gleichen Herstellungsprozess wie der Alpkäse, wird aber etwas früher aus dem Kessi und aus dem Salzbad genommen. Dadurch dass es kleiner ist, ist es schneller reif und schon nach ca.3-4 Wochen geniessbar, es bekommt einen etwas anderen Biss und Geschmack als der Alpkäse.

 

Mutschli          18.-/ Kg

 

 

 

 

 

 

Nidwaldner Älpler

(Kräutermutschli)

An der Nidwaldner Älplerchilbi stecken sich die Älplerpaare je einen Rosmarinzweig an ihre Tracht und einen zweiten tragen sie in der Hand. Während der Pestzeit sollten dies Zweige die Menschen beim Kirchengang vor Ansteckungen schützen.

So hat sich dies zu einem Brauchtum entwickelt, welches heute nicht mehr wegzudenken wäre.

Darum ist es für uns naheliegend, dass unser Kräutermutschli mit dem herausstechenden Rosmaringeschmack, nur ein Nidwaldner Älpler sein kann.

Das Mutschli eignet sich super zu einem Apero wo es nicht nur den Gaumen, sondern auch das Auge erfreut. 

 

Nidwaldner Älpler      20.-/Kg

 

 

 

 

Bratkäse 

Nach ca. 4 Wochen Reifung eignet sich der vielfältig einsetzbare Schmelzkäse zum überbacken und verfeinern von Speisen, für Raclette oder die typische Nidwaldner Spezialität ''Bratchäs'' (Käseschnitte)

 

Bratkäse      18.-/Kg

 

 

 

 

 

 

 

Raclettekäse

Der Raclettekäse durchläuft fast das gleiche Herstellungsverfahren wie der Bratkäse, enthält aber etwas weniger Fett und mehr Wasser. Durch seine grosse, viereckige Form gibt er etwas mehr Arbeit bei der Pflege und braucht, mit ca. fünf Wochen, auch länger bis er reif ist.

 

Raclettekäse          20.-/Kg

 

 

 

 

 

 

 

 

Alpfondue

Ist es nicht schön, wenn es draussen kalt ist, die Tage kurz, die Nächte lang, drinnen an der Wärme, bei guter Gesellschaft und einem Gläschen Wein ein Fondue zu geniessen?

Mit unserer Fertigmischung, aus unserem Alpkäse, könnt ihr den warmen Sommer in euer Haus holen und einen Moment abtauchen in wohlige Wärme und Genuss.

 

2 Personen       600gr       15.-

3Personen        900gr       22.-

 

 

 

 

 

 

Alpbutter (ausverkauft)

Unser Alpbutter wird aus pasteurisiertem Süssrahm hergestellt. Wir lagern und verkaufen unseren Butter tiefgekühlt, damit er beim Transport ins Tal nicht schmilzt.

 

Alpbutter      5.-/200gr

 

 

 

 

 

Hier können unsere Produkte bezogen werden:

Alpkäse

Alp Tritt

Volg, Emmetten

Landi, Stansstad

Käserei Farhmattli, Stans Oberdorf

Hoflädeli "Natürlich vom Höhenweg", Höhenweg 26, Emmetten

Raclette, Nidwaldner Älpler-Mutschli, Alpbutter

Alp Tritt

Hoflädeli Natürlich vom Höhenweg, Höhenweg 26, Emmetten

Alpfondue

Luftseilbahn Niederbauen (Talstation), Hoflädeli ''Natürlich vom Höhenweg'', telefonisch bei Andreas Gander

Alle Käsesorten

Im Winter können Sie unsere Käse (solange Vorrat) telefonisch bestellen und  im Kanton Schwyz oder Nidwalden abholen.

Bestellungen bei Andreas Gander.